You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Ratusan Warga Kebon Baru Ikuti Skrining TBC
.
photo Tiyo Surya Sakti - Beritajakarta.id

150 Warga Kelurahan Kebon Baru Ikuti Pemeriksaan TBC

Sebanyak 150 warga Kelurahan Kebon Baru, Kecamatan Tebet, Jakarta Selatan, mengikuti pemeriksaan Tuberkulosis (TBC) gratis di aula kantor Kelurahan setempat.

Hari ini kita kerahkan 16 petugas gabungan

Kepala Puskesmas Pembantu Kebon Baru, Amni Rifdania mengatakan, kegiatan ini merupakan Active Case Finding (ACF) sebagai salah satu akselerasi program penanggulangan TBC. Tujuannya, untuk meningkatkan penemuan kasus TBC undetected melalui upaya aktif mencari orang yang berisiko, bergejala, dan melakukan deteksi. 

"Hari ini kita kerahkan 16 petugas gabungan dari Puskesmas Pembantu Kebon Baru, Puskesmas Kecamatan Tebet, dan Cakra Medika," ujarnya, Selasa (6/2).

129 Warga Manfaatkan Layanan Skrining Kesehatan Paru

Amni menjelaskan, dalam pelaksanaan pemeriksaan dilakukan beberapa tahapan seperti, pengukuran tinggi dan berat badan, tes mantoux, rontgen dada, pemeriksaan kelenjar tiroid, serta melakukan Tes Cepat Molekuler (TCM).

"Semoga wilayah Kebon Baru terhindar dari penyakit TBC. Kita akan terus berupaya menekan sebanyak-banyaknya atau seminimal mungkin penyebaran kasus TBC," terangnya.

Sementara itu, urah Kebon Baru, Mariana mengatakan, kegiatan ini dilakukan untuk mencegah penyebaran penyakit TBC di lingkungan masyarakat, terutama di wilayah Kebon Baru. 

"Skrining paru ini diutamakan bagi warga yang tinggal serumah atau kontak langsung dengan pasien positif TBC dan masyarakat umum," ungkapnya.

Ia berharap, warga Kebon Baru tidak ada yang terjangkit penyakit TBC. Namun, apabila didapati ada yang mengidap TBC kita sudah berkoordinasi dengan pihak kesehatan setempat untuk penanganan lebih lanjut.

"Deteksi dini ini penting dilakukan untuk penanganan cepat dan tepat," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Plt Wali Kota Jaktim Tinjau Posko Antitawuran di Batu Ampar

    access_time16-04-2025 remove_red_eye4297 personNurito
  2. DPRD Dukung Jakarta Jadi Kota Perfilman

    access_time14-04-2025 remove_red_eye1842 personFakhrizal Fakhri
  3. Kebakaran di Bawah Kolong Tol Wiyoto Wiyono Berhasil Dipadamkan

    access_time16-04-2025 remove_red_eye1732 personAnita Karyati
  4. Pemprov DKI Pastikan Rekrutmen 1.652 Petugas PPSU Transparan dan Bebas KKN

    access_time15-04-2025 remove_red_eye1643 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Langkah Pemprov Gunakan Truk Sampah Listrik Diapresiasi

    access_time14-04-2025 remove_red_eye1619 personFakhrizal Fakhri

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik